Tips Membuat Aplikasi di BlackBerry

Banyak cerita mengenai seseorang atau badan usaha yang menjadi terkenal dan juga meraup untung yang fantastis hanya dari sebuah aplikasi mobile. Gimana ya caranya? Banyak pilihanya sebenarnya, salah satunya dengan buat aplikasi di BlackBery, Android, iPhone ataupun platform lainnya. Tapi yang pasti harus bisa masuk application storenya entah itu gratis ataupun berbayar insyaallah bisa meraup untung. Nah disini saya coba berbagi tips sederhana mengembangkan aplikasi BlackBerry hingga menaruhnya di App World (Application Store nya si BlackBerry).

Untuk membuat aplikasi di blackBerry tidak lah terlalu repot sih. Dengan sedikit belajar mengenai bahasa pemprograman Java, kita bisa membuat aplikasi BlackBerry sendiri. Berikut step by step dan tips untuk mengembangkan aplikasi di BlackBerry.

IDE / Buah Pikiran

Jika anda punya ide bagus untuk sebuah aplikasi tetapi belum bisa bahasa si Java, cobalah untuk baca baca sedikit tutorial pemprograman Java yang banyak beredar di Internet (tanya aja sama om Google nanti pasti di jawab ko..).  Ini saya kasih link ke tutorial resmi Sun Java (http://download.oracle.com/javase/tutorial/)

JDK (Java Development Kit)

Anda pasti membutuhkan tools yang satu ini, yaitu Java Development Kit (JDK) versi 1.6 / 6.0 yang tentunya tersedia di situs SUN. JDK merupakan software yang bertugas untuk mengkompilasikan dan menjalankan program berbahasa Java. Downloadnya disini nih : http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

Eclipse

Eclipse pastinya adalah sebuah IDE ( Integrated Development Environtment ) yang membuat pemprograman Java terlihat lebih mudah. Nah untuk BlackBerry sudah ada plugin yang bekerja secara langsung dengan si Eclipse. Anda bisa dapatkan plugin tersebut di situs BlackBerry. Jika anda sudah menginstall si Eclipse nya, download file nya bisa dari Eclipsenya. Berikut link tutorial resmi untuk development nya: http://na.blackberry.com/eng/developers/javaappdev/devtools.jsp atau http://na.blackberry.com/eng/developers/javaappdev/javaplugin.jsp. Kemudian tinggal install saja, mudah ko…

Tutorial dari BlackBerry

Si BlackBerry juga menyediakan tutorial lho dalam bentuk PDF di : http://na.blackberry.com/eng/developers/resources/A10_Writing_Your_First_Application_V5.pdf . Coba deh untuk meresapi tutorialnya, hehehe cari ide dasarnya jangan langsung copy paste dan run untuk pemahamannya. Tutorial yang diberikan hanya untuk program sederhana saja, tapi merupakan konsep dasar untuk membuat sebuah aplikasi di BlackBerry.

Web Developer-nya BlackBerry

Sekarang sudah siap nih anda menjadi seorang developer BlackBerry. So, anda juga harus terus mengupdate info tools baru dan ragam jenis aplikasi serta tutorial dari BlackBerry di sini : http://na.blackberry.com/eng/developers/

Publikasi Aplikasi

Setelah anda berhasil mengelarkan aplikasi anda, tentu untuk making money kita harus kirim lah ke AppWorld. Nah lagi lagi saya kasih linknya untuk daftar ke sana : https://appworld.blackberry.com/isvportal/home/login.seam

Administrasi (hate this part)

Untuk menyelesaikan masalah bayar membayar ke account BlackBerry anda butuh PayPal. Uang yang harus dikeluarkan adalah $200 (harga berubah sewaktu waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu hehehe :D). Dengan membayar lewat PayPal sebesar $200, anda dapat menjual sampai 10 aplikasi yang berbeda. Setelah anda mencapai 10 aplikasi ya bayar lagi sebesar $200. Hmmmm 2 juta ya lumayan juga kelihatan besar, tapi kalau aplikasi anda menarik dan membuat orang diluar Indonesia beli (AppWorld ga jalan di Indonesia how poor we are!)  kita pasti bisa balik modal kok, karena harga minimal dari aplikasi berbayar BlackBerry adalah sebesar $2.99 . So, jika anda berhasil jualan aplikasi anda untuk 10 user saja… sudah balik modal kan ($200) hehehe…. Karena bagi hasilnya adalah 80% dari nilai penjualan/harga untuk kita sebagai pengembang dan 20% nya lagi untuk si BlackBerry App World.

Nah, begitu deh tips sangat sangat sederhana dari saya, semoga bisa bantu anda untuk mengembangkan aplikasi BlackBerry and also making money from it….

selamat mencoba….